Quartierbeck Frankental, Zürich Höngg

Totalumbau, Bäckerei und Café


Auftraggeberin: Gemeinnützige Wohn- und
Baugenossenschaft GEWOBAG
Planung: Primobau AG
Bauleitung: Primobau AG
Nutzung: Bäckerei und Café
Realisierung: 2015

 
 
 

Ausgangslage

Am Beginn der Siedlung Frankental der Gemeinnützigen Wohn- und Baugenossenschaft steht ein Pavillonartiger, eingeschossiger Bau, der in den letzten Jahren durch eine Denner Filiale bewirtschaftet wurde. Der Wegzug des Denners bot die Gelegenheit, eine Siedlungseigene Bäckerei mit Café zu erstellen. Der Quartierbeck Frankental an der Konrad Ilg Strasse stellt im neu erschaffenen Konzept der GEWOBAG die Hauptproduktionsstätte dar. Sie beliefert die gleichzeitig entstehende Filiale an der Fellenbergstrasse und die mittlerweile neu dazugekommene in der Siedlung Mattenhof in Zürich Schwamendingen.

 Das Gebäude steht in Sichtbezug zur Tramendstation Frankental und kann von der hohen Frequenz an Pendlern profitieren. Gleichermassen ideal erscheint der Umstand, dass kein vergleichbares Angebot in der näheren Umgebung vorhanden ist.

 

Projektumfang

Die neuen Anforderungen an die Räumlichkeiten und deren Ausstattung hat dazu geführt, dass das bestehende Gebäude weitestgehend in den Rohbau zurückversetzt werden musste. Die Grundrisse wurden angepasst und sämtliche Installationen von Grund auf neu erstellt. Heute verfügt der Standort Frankental über grosse Lagerflächen mit Kühl- und Tiefkühlzellen, über eine hochmoderne Produktionsausstattung bestehend aus Küche, Bäckerei und eine eigene Konditorei. Weiter wurde ein Büro und Aufenthaltsraum für das Personal, Garderoben und eine Waschanlage erstellt. Für die Öffentlichkeit ist das Café mit je ca. 40 Plätzen innen und aussen und einer Verkaufstheke für das Ladengeschäft hergerichtet worden.